Наследники Традиций - Экспонент Коллектив "Берегиня"
Наследники традиций

Всероссийский детский фестиваль народной культуры

Коллектив "Берегиня"
"Стрелецкая степь"
Возрастная группа 14 - 17 лет
  • Россия, Курская область, с. Новомеловое
  • Народный костюм
  • Современный костюм

Коллектив «Берегиня» родился осенью 2022 года. Он объединил в себе увлеченных любовью к рукоделию, и традиционной культуре.
Несмотря на то, что коллектив родился совсем недавно, нам уже удалось достичь определённых успехов.
В 2023 году мы участвовали в областном фестивале «Мир творчества», где в конкурсе юных модельеров в номинации «Современный костюм» заняли II место. Это нас вдохновило на поиск новых идей и создания коллекции «Русское соцветие» в 2024 году. Эта коллекция также заняла II место в областном этапе конкурса «Наследники традиций» в той же номинации - «Современный костюм». Позже мы приняли участие в региональном конкурсе эскизов одежды в номинации «Этно – стиль» и тоже стали призёрами. А в июле 2024 года были приглашены на Международный фестиваль имени В. Зайцева «Льняная палитра», который проходил в Ивановской области, в г. Плёс на Волге.
Нашу новую коллекцию мы решили назвать «Стрелецкая степь». Разнообразие окрасок которой в разные сезоны поражает учёных. Она меняет свой «наряд» до 12, а иногда и до 16 раз в году.
За основу мы взяли суджанский народный костюм с его косоклинным складным сарафаном, а буйство красок головных уборов и поясных украшений поражает воображение. Эта особенность в многоцветье наряда и позволяет, на наш взгляд, провести параллель со Стрелецкой степью.
Вначале мы познакомились с историей курского народного костюма. Работа оказалась очень познавательной, достаточно трудоёмкой, не простой по исполнению. В старину, чтобы заложить складки, на него сверху клали горячий хлеб и хранили потом в сложенном виде.
А уж головные уборы делали один другого краше, украшая их, как в старину говорили «твятами» из бумаги и перьми, в том числе павлиньими. А наши цветы изготовлены из остатков ткани, которая осталась от предыдущих проектов, ведь настоящая берегиня использует даже самые маленькие кусочки. Бусы тоже выполнены из ткани в технике «жмурения». Где из маленького кусочка, с помощью иглы и нитки формируется бусинка.
Главным элементом в нашей завеске являются куропатки с герба Курской области. Штамп для этого нам изготовили в мастерской по индивидуальному заказу.
Для пошива костюмов мы использовали ткани, которые нашли у бабушек и прабабушек. Все юбки пошиты из тканей 70 – 80 годов прошлого века. Верхняя часть наряда сшита из меткаля по старинным выкройкам. Воротник на рубахах тоже часть курского костюма, которая исторически отсылает нас к однодворческим тенденциям в народном наряде Курской области.
С каждой коллекцией мы узнаём что –то новое , скрытое от нас временем. Мы очень довольны результатом работы. И от этого нам становится ещё интереснее.

Видеогалерея
Фотогалерея