
Всем привет! Я живу в Крыму. Учусь в самой замечательной сельской школе – МБОУ Почётненский УВК.
На уроках нам учительница рассказала об игрушках из дерева, глины и ткани. Показывала куклы из ткани. И как только я научилась читать, стала изучать народные традиции, особенно, мне было интересно узнать о тряпичных куклах.
С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол.
Народная тряпичная кукла несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая сила.
Я решила смастерить куклу. Какое это удивительное и замечательное занятие. И вот, что у меня получилось! Я очень рада! Это моя кукла– мой друг – мой талисман! А назвала я ее Солнышко!
Русская тряпичная
куколка простая.
Славила Россию
игрушка удалая.
Бодрая, веселая,
немного озорная,
А по нраву русская,
значит нам родная.