Творческий коллектив АОУ ВО "ОЦ кадетская школа "Корабелы Прионежья" имени Героя России Ю.Л. Воробьева в номинации "Традиционное судостроение" представляют лодку-кижанку, шитую вицей. Данные лодки использовались нашими предками для движения по водной стихии Онежского озера. Острые нос и корма позволяли хорошо ходить по волнам. Длина корпуса позволяла лодке не проваливаться между волн, резать первую и третью волны носовым и кормовым штевнями. Эти народные лодки, имеющие неповторимые обводы, не встречаются в других российских регионах. Ребята с мастером «шили» лодку четыре месяца.
Лодка имеет размеры: длина 4 с половиной метра, ширина: полтора метра. Для изготовления использовалась ель.
Этапы строительства: заготовление основания-матицы и кокоры (носовую часть). Затем необходимо соединить кокору с основанием при помощи запила «ласточкин хвост» и установить «кобылки». С помощью зажимов был заложен первый пояс, который соединили еловой вицей.
До XIX в. вместо гвоздей использовался тонкий еловый корень или ивовый прут, которым соединялись, «прошивались» обе доски сквозь небольшие просверленные в них отверстия – термин «шить» лодки и до настоящего времени бытует в Заонежье. На пятом поясе «шитье» завершилось. Сшитый корпус дополнительно укреплен. Для этого изнутри к бортам прикреплены «опруги»- шпангоуты, образующие ребристый скелет лодки.
Снаружи, по верхней кромке борта, приколочен «огибень» – узкая доска, а изнутри – «порубень» – тесаный брус с уширениями для уключин.













